Очень часто нам звонят люди, желающие купить собаку "для себя без документов". Зачастую заводчики  очень нервно реагируют на эти слова. Здесь я постараюсь объяснить, что такое документы на собак, для чего они нужны и почему их наличие по сути не влияет на стоимость щенка.

Итак, Вы решились-собаке в доме быть. И вот Вы уже радостно копаетесь в интернете в поисках добермана/бультерьера/йорка/бигля и так далее. И предложений много. Цены тоже варьируются. Есть бюджетные собаки  без документов, а есть значительно более дорогие с документами.

Вы, как мы помним, не жаждете выставок и хотите собаку просто чтобы любить. И казалось бы-ну зачем Вам какие-то бумажки, это все требуется тем, кто по выставкам гуляет, а Вы-то любить будете-да ну их, документы эти. А какие эти? Да не знаю, мне ж не на выставки.

Но на самом деле документы важны не для участия в выставках. Прежде всего это гарантия того, что Ваш будущий любимец действительно является представителем указанной породы. Это бумаги, подтверждающие происхождение собаки с указанием родителей-то есть, что именно от этого кобеля и этой суки родились именно эти дети. Опять же, собака без документов означает то, что Вы не можете получить гарантии, что это именно доберман и в лучшем случае увидите мать щенка, а кто там был папа-загадка. Хорошо, если Вам попадется честный продавец. Однако очень велик риск вместо добермана получить метиса, отдаленно его напоминающего.

И да, разведенцы честно глядя Вам в глаза будут говорить, что не делают документы на помет, дабы щенки не стоили баснословно дорого, потому что вот они-то хотят дарить людям радость, а те кто продают собак с документами - коварные пауки, жаждущие высосать из Вас кровно заработанные деньги. На самом же деле оформление документов на щенка стоит в общем итоге около 500 рублей. Все верно, 500. Не пять тысяч и не пятьдесят. 500 рублей.

Что же дают нам документы?

  1. Мы точно знаем происхождение собаки.
    И не только маму и папу щенков, но и дедушек, и бабушек и еще многих пра- и пра-пра-бабушек и дедушек.
  2. Мы видим результаты тестов на здоровье родителей и предков нашего малыша.
    Это дает информацию о его здоровье, показывает какие наследственные заболевания встречались (если встречались) у его предков.
  3. Мы видим результаты выставочных достижений родителей.
    Это позволяет нам видеть, что предки малыша-достойные представители породы, многократно оцененные по достоинству экспертами в разных регионах России и странах мира. Ведь ни для кого не секрет, что среди представителей породы есть собаки, которые допускаются в разведение, а есть те, которых продают "на диван" (без права участия в выставках и племенном разведении). И как раз таки последних очень любят разведенцы. В итоге же получается, что теряются породные качества и назвать плоды разведенцев представителями той или иной породы можно с большой натяжкой.
  4. Мы видим результаты достижений родителей и предков в сфере дрессировки.
    Да, конечно, можно посмотреть на месте, что умеют мама или папа щенков. Но все же гораздо легче проследить способности к обучению малыша, имея перед глазами полную картину достижений всех предков малыша.
Согласитесь, все эти сведения достаточно важны и весомы, чтобы заплатить за них 500 рублей.
Но цена-откуда такая разница в цене? Почему тогда вон тот щенок стоит в пять раз меньше вот этого?
Цена на щенка складывается из того, как он выращивается.
Если описывать подход разведенцев, то можно обойтись одной фразой: "ну это же собака". "Ну это же собака" может не соответствовать стандарту породы, может быть трусливой и агрессивной,  но ее все равно повяжут. Во время беременности никто не даст "ну это же собаке" необходимых витаминов, которые влияют не только на ее здоровье, но и на здоровье будущих малышей. Потому что это вложения, а это не про разведенцев. Рожать собака тоже будет сама. И хорошо если успешно. А если  нет, то купят новую. За здоровьем детей тоже никто не будет смотреть-ведь не себе же. Прикорм-хорошо если он будет. И забудьте про дорогой корм для щенков-овсянка на воде-максимум. А потому что их же мать кормит-зачем зря вкладываться. Потом этих рахитных комочков будут предлагать Вам  - "для себя без документов". И Вы, увидев маленьких милых щенков, поверите, что документы это лишнее, что главное это вот она, радость от приобретения желанной крохи. Часть таких крох погибает в щенячестве из-за слабого здоровья, часть вырастет в отдаленное подобие породы.
Даже если Вам не важны выставки и Вы не собираетесь участвовать в племенном разведении я настоятельно советую Вам приобретать щенка с документами. Это поможет Вам приобрести именно того друга, о котором Вы мечтали и знать, что до переезда в Ваш дом щенок рос во внимании, любви и заботе.
У наших производителей сделаны все тесты на здоровье, что сводит риск приобретения слабого по здоровью щенка к минимуму. Если же люди не делают тесты на здоровье для своевременного выявления проблем со здоровьем любимца, то нет гарантии, что собака не погибнет в возрасте года от ДКМП или у нее не обнаружится дисплазия тазобедренных суставов.
Наши дети растут на качественных кормах, получают витаминно-минеральные добавки, прививаются импортными вакцинами и социализируются. Перед переездом в новый дом все малыши обязательно прививаются импортными вакцинами. Для нас очень важно, чтобы дети находили ответственных, любящих и заботливых хозяев. Мы будем очень признательны, если Вы решите выставлять любимца, но это не играет решающей роли. Самое важное для нас это то, чтобы щенки были счастливы и любимы в новом доме.

С уважением,

питомник доберманов и стандартных бультерьеров "Из легиона Ларс"

и мы - Тарас и Полина Винокуровы.