Почему объединила - это все взаимосвязано и так легче понять. 

Самое главное с чем сталкиваются владельцы придя в ветклинику: сомнения врачей в наличии первой вакцинации. Не могу достоверно утверждать когда началось противостояние заводчиков и ветеринаров, но оно имеет место быть. Не единичный случай когда ветврач делает крайне сомневающееся лицо и авторитетно заявляет что вакцинация у заводчика это профанация и ее не было. Приобретая щенка в нашем питомнике Вы можете быть абсолютно уверены что вакцинация была в правильные сроки, правильными вакцинами которые приобретались в правильных местах и правильно хранились. Так же как и глистогонные мероприятия. Про глистогонку чуть ниже и чуть более развернуто напишу. Поэтому придя в вет.учреждение делать вакцину, мы говорим какую нам надо и делаем ее. То что сверх этого будут говорить, пугать и уговаривать - мы не слушаем. Если есть какие-то сомнения или уточнения - пишем или звоним заводчику и слушаем что он скажет. 

Глистогонные препараты даем по графику, который как правило не труден - перед вакцинацией за 7-10 дней. Но помним что щенок организм быстрорастущий с соответственно быстрыми процессами и несовершенной еще иммунной системой. Поэтому и глисты в нем развиваются максимально быстро. А они везде, да. Понюхав землю в городе где бегают толпы беспризорных собак и облизав нос щенок вполне может заразиться и быстренько вырастить в себе паразитов. Цикл развития у них очень быстр. В этом нет ничего страшного. И дав препарат мы не впадаем в кому если видим во вторпродукте нечто малоприятное. Мы просто повторяем дачу препарата через те же 10-14 дней.

После вакцинации, не торопитесь - дайте организму придти в себя. Потерпите и посидите дома недельку. Никуда улица от вас не убежит. 

Приучение к чистоте. Это полностью зависти от вас. Помним - у щенка очень быстрые процессы. И переваривание в том числе. Маленький щенок физиологически не может долго терпеть. Это не от вредности или нечистоплотности. Просто он маленький. Дети тоже носят памперсы. Не от вредности, нет. Щенки растут быстрее - это плюс. Если у вас есть возможность - бежим на улицу после каждого сна и еды - в одном сапоге, набросив куртку на пижаму и пугая соседей нечесаностью. Соседи переживут, а щенок быстро свяжет одно с другим. Конечно он будет отвлекаться на все новое и очень интересное, а маленькому интересно все. Но мы помним, что долго терпеть он не может и если схватить его сразу после того как покушал или проснулся, природа возьмет свое и он все сделает и тут мы его хвалим-хвалим и хвалим бурно, радостно и продолжительно. Как будто он только что занял первое место на городской олимпиаде. Если вы работаете в плотном режиме, гуляем как позволяет график, но обязательно делаем ему отхожее, разрешенное место в постоянном доступе и стелим газеты. Пеленки они радостно трепят и едят, тряпки провоцируют к привыканию писать на мягкое и последующие радостные моменты пописов на ковры и мебель. В случае постоянной беготни на улицу щенок начинает проситься месяца в 3-4, в случае 2-х или 3-х разовой прогулки месяцев до 7-и смиритесь с пописами дома. "По большому" они раньше перестают это делать в доме.

 

Проснулись с утра - схватили сонную тушку и бегом на улицу! Тушка сделала дела - пошли домой умываться и пить кофе, кормить недоросля. Перед выходом на работу сходили еще раз, желательно на более продолжительную прогулки с побегалками и побесилками. Но первый выход, в целях приучения должен быть именно такой - вполглаза и бегом, а не когда вы потяянулись, зевнули, умылись-оделись-накрасились-покурили... уже можно не идти. Честно. Он уже все сделал.