Поговорим о еще одной вещи, с которой, в той или иной степени, сталкиваются все выращивающие щенков. А конкретнее про жевание ваших конечностей.

Последнее время в сети очень много новоиспеченных владельцев с ужасом вопрошают что делать, оно нас жреть и постят фото маленьких щенков. В ворасте 2-3х месяцев. И получают кучу очень "дельных" советов про то что поставьте себя хозяином, он должен знать, потрясите за шкирку, задавите морально и прочее в том же духе. Ребят... потрясите себя за что-нибудь, желательно за голову и почитайте не советы доморощенных "специалистов", а литературу хорошую. Умную. Полезную. Не нашли сами - спросите у заводчика.

Маленький ликбез: дети в возрасте не очень сознательном все хватают руками и тащат в рот. Способ познавания мира у них такой. Через тактильно-вкусовые и прочие. Не умеют они по другому. У щенков примерно так же. Они в этом возрасте активно познают мир, часто посредством пасти. Плюс все контакты и игры ровесников как правило осуществляются посредством кусания, жевания, валяния и прочего валтуженья. Они учатся понимать как можно, а как нельзя. Что можно, а что нет. И все ртом. Ручек нету у них. Это он не самоутверждается, он до этого не дорос еще, это он за неимением ровесников с вами играет. Вообще выкиньте из головы это модное слово доминантность, вожак, статус и прочее льющееся в изобилии с экранов и пространства интернетов. Доминантные особи (действительно доминантные) встречаются не так часто. И с ними посредством заваливания на пол не разобраться. Это умные, морально сильные, жесткие, уверенные в себе животные. И они сильнее и ловчее вас физически. И они довольно редки. Все остальное окусывающееся, рыкающее и щелкающее зубами как правило невоспитанное или трусливо-агрессивное. Или завоспитанное настолько вашими потряхиваниями, отбираниями мисок и укусами за их части тела, что уже не знают куда деваться. Но это, опять же, не про щенков такого возраста. Щенок маленький, это ребенок. Собачий ребенок. И за неимением рядом собачьего коллектива, вы должны ему быть опорой, защитой и учителем, а не агрессором желающим самоутвердится. Ну и умнее, надеюсь, вы тоже должны быть. А значит включаем мозги и соображаем как обойти неприятную ситуацию. Прискакало веселое существо с зубами-иголками и порыкивая начало вас жевать? Отвлекаем. Пытаемся переключить, а проще - поменяться, на то что жевать можно. Конечность забрали, игрушку подсунули. Заодно и поучились играть с собакой. Оно впало в раж и желает руки? Не возбраняется шлепнуть по попе или морде и сопроводить запрещающей командой в строгой интонации. Не колотить и трясти, а раз весомо шлепнуть и аргументированно потребовать беспредел прекратить. Как правило хватает этого. И рычит кстати оно, существо это, не по злобе и клокочущей ярости, а от эмоций и просто потому что они так общаются. И кусать его не надо. Это у него зубы, а у вас соображалка должна быть.

Для интереса и при возможности можно понаблюдать как общаются взрослые собаки с щенками. Как правило все ограничивается страшным рявком и выпадом в сторону мелких беспредельщиков, никто их не зажимает, не ест и не кусает. Рявк, выпад и все. Хотя чаще всего хватает предупредительного рычания чтобы все до всех дошло. Ну и позволяется малышам намного больше чем взрослым или подросткам, там уже жестче может быть воспитательный процесс. Старшей особи как правило вообще хватает выразительно посмотреть, чтобы мелочь заизвинялась и припадая на лапах и изображая хвостами бешеный вертолет уверило взрослого в своем безмерном уважении.

Но справедливости ради стоит сказать что еще ни один щенок не вырос без жевания рук, катания на швабре или вашей штанине, попытках пожевать мебель, множества луж и другого веселья. Поэтому лучше еще раз подумайте готовы вы или нет к этому. А пока думаете не ленитесь изучать информацию, наблюдать и задавать тысячу вопросов заводчику. Даже по второму кругу, даже если они кажутся глупыми и несущественными. Цезарь Милан это конечно зрелищно, но не им единым на самом деле.